SSH学校生活

『Future Earthと学校教育』に参加しました。

9月 3日(日)、本校から7名の生徒が日本学術会議主催による“中高生と考える『Future Earthと学校教育』”に参加しました。このフォーラムは、研究者および学校の教員と生徒が、学校で取り組むべき地球環境問題の事例及び取り組みの実践例、成果、課題などについて報告、協議する場です。

本校からの発表テーマは、『救え!世界を!~人工種子で絶滅危惧種を救う~』です。本校の生徒が考える環境改善策としての研究内容に、多くの方と意見交換を行いました。 また、フォーラム内で多くの研究者や中高生の発表を聞くことで、本校の生徒達は改めて今後取り組むべき課題を見つけられていました。

関係各所の皆様、このような素晴らしい会にお招きいただきありがとうございました。