学校公開学校生活

わくわくドキドキ夏休み工作スタジオを実施しました

8月25日(金)本校において、わくわくドキドキ夏休み工作スタジオを行いました.これは東京都教育委員会が小・中学生を対象に将来のものづくり産業を支える人材を育成を目的に毎年行われている講座です.本日は小学4~6年生を対象に「プログラミングロボを作ろう!」という内容で,本校の電子情報系の教員が担当し,約20名の方が参加しました.
午前中は電子工作で慣れない半田付けにチャレンジし,午後には製作した走行ロボットのライントレース走行を確認し,更にプログラミング走行まで行いました.プログラミング走行では,それぞれがプログラムした通りに走るか確認したり,用意したコースを通過できるかチャレンジし,一日楽しんでいました.