国際交流学校生活理数リーディング校

サイエンスダイアログ

10月24日(土)、サイエンスダイアログが行われました。気象庁気象研究所の研究員で、香港出身のJoseph Ching先生を講師にお迎えし、『エアロゾル、大気質、気候の物語』というテーマで講演を行っていただきました。英語で、かつオンラインでの講演でしたが、参加した生徒は熱心に講義に聞き入っていました。講演中のクイズやゲームなども盛り上がり、充実したとてもよい会となりました。
講演後には生徒たちからたくさんの質問が出ました。また、「今回の講演を聞いて、今後の自分の研究発表に活かしたいと思った」「英語をもっと勉強しようと思った」などの感想も寄せられました。後日講師の先生より、「生徒の皆さんの質問も核心をついており、今まさに課題として研究しているところであったりし、目の付けどころが既に科学者だと我々も感心ました。」というコメントをいただきました。
今回の講演会が、さらなる学びへの一歩になったのでは、と思います。