MCG部

MCGとは、Multimedia(マルチメディア)Computer(コンピュータ)Graphics(グラフィックス)の頭文字をならべたものです。
プログラミング班、イラスト班、ノベル班、サウンド班の4班で構成されています。先輩後輩のへだたりが良い意味でなく、みんな仲良く活動しています。

月・火・金・土(土曜授業のある週)

1年 28 9 37
2年 12 5 17
3年 8 1 9
合計 48 15 63

大会等の実績

四葉祭出展
第16回日本情報オリンピック参加
小学生向けプログラミング教室実施(5回)
中学生向けホームページ作成講座実施(1回)

四葉祭出展
第15回日本情報オリンピック参加

1クラス分の1年生が入部し、60名を超える大所帯となりました。顧問としては何か目標を持って活動してほしいと思い、パソコン甲子園情報オリンピックなどへの参加を勧めています。

また、小中学生向けに、ゲーム作りなどを通して、教育用プログラミング言語スクラッチの使い方を楽しく教える活動も始めました。部員の技術力向上、コミュニケーション能力向上を目指しています。

MCG部は自由に活動できるため、自分のやりたいことができます。わからないことは先輩が教えてくれるため、初心者でも安心して学べます!

部員が作ったブログはこちらです。→ 都立科学技術高等学校MCG部活動日記