東京都立科学技術高等学校の公式サイトです。学校案内、入試情報、進路情報などがご覧いただけます。

科学技術科

本校では、科学技術を3つの分野に分けています。

科学技術科の流れ

学習の流れ

材料・流体・熱力学系

1bunya私たちは、筋力・電力・重力・風力などのさまざまな「力」を用いて生活しています。材料・流体・熱力学系では、力が引き起こす現象について、実験や製作を取り入れながら学習します。
1年生では力に関する現象を体験します。また、自分のアイディアを形にする製作の基礎を習得します。2年生になると、材料に力を加えたときの性質を調べる材料力学の学習が加わります。2・3年生では,実習や課題研究を通して、高度な工作機械を使用した製作を体験します。

電子・情報工学系

2bunya電子・情報工学系では、電気機器、コンピュータなどに使われる技術の基本的な原理から応用までを学ぶことができます。1年生では、電気回路の計測、CAD(Computer Aided Design)、電子工作を体験します。2・3年生では、ダイオード、トランジスタなどの電子部品の特性、オシロスコープ等の実験機器の使い方、マイクロコントローラを使ったハードウェアの製作およびそのプログラミングを学びます。

化学・バイオ系

3bunya人類は、生活を快適で豊かなものにする物質を作っていく一方で、地球環境を健全に保っていかなければなりません。化学・バイオ系では、化学、環境化学、バイオテクノロジーについて、実験や実習を通して学習します。
1年生では、基礎的な分析方法や各種の反応について学習します。また、燃焼や反応を利用した基礎的な製作を体験します。2・3年生では、化学反応を利用した技術や微生物のはたらき、環境化学の基礎について学習します。