東京都江東区にある東京都立科学技術高等学校の公式ホームページです。東京メトロ半蔵門線・都営新宿線住吉駅から徒歩8分の便利なところに位置します。未来の研究者・技術者を育てる学校です。

MENU

課題研究(2,3年)

課題研究

 2年生では「SS課題研究」、3年生では「課題研究」という授業があります。選択した専門分野において、自分たちで研究テーマを決め、原則としてグループで研究活動を進めます。先生は生徒のサポート役として、研究についての相談を受け、アドバイスをします。
 最後には、研究成果をまとめ、報告書を作成し、校内で発表を行います。SSH指定校合同発表会等の外部の発表会にも積極的に参加しています。

年間予定

専門分野の違いにより、多少実施時期が異なる場合があります。

2年生

4月 テーマ、グループ決め
5月 研究開始
9月 3年生の発表を見学
2月 発表準備、分野内発表会、研究のまとめ
3月 1年生向け分野代表発表会

3年生

4月 2年生からの研究継続
9月 発表準備、研究発表
10月 研究のまとめ

研究テーマ一覧

各分野で行われている課題研究のテーマをご紹介します。

機械・制御工学系(平成29年度3年生)

  • 自転車をこぐ力の軽減
  • 地震の共振とビル
  • 風車の製作 ~台風に強い風車を求めて~
  • 骨と一分野的思考
  • 防音性の高い建物
  • 飛行艇 ~動乱の21世紀、縮む離水距離~
  • 屋根
  • 音波振動を用いて木でものを切る
  • エコハウス ~室内が温まりにくい壁の構造~
  • 滑りにくい靴の製作 ~氷上~
  • 浮体式防波堤(メガウォール)の研究
  • ジャイロ式波力発電で動く船の効率
  • アメンボの足の構造を利用した水上歩行

電子・情報工学系(平成29年度3年生)

  • 非接触充電 ~電車への利用を目指して~
  • コードとArduinoにおまかせ!
  • GPSを用いたドローン制御
  • Arduinoを用いた太陽光発電の効率向上
  • Kinectを用いた自律制御ロボット
  • 超音波通信を実現しよう!
  • ARについて
  • 音場浮遊 ~音で物体を浮かせる~
  • 人間と対話するプログラムの作成
  • あらゆる地形を走破するロボット
  • SOUND REVOLUTION ~Sensor of sound~
  • 弾性体のシミュレーション
  • ペルチェ素子を用いた廃熱発電
  • Wi-Fiの環境改善
  • エレクトレットって何? ~エレクトレット発電~
  • 感情と音の関係
  • 英日機械翻訳ソフトの開発
  • 屋根発電 ~発電効率の追求~
  • スマートフォンセンサを用いたアプリ開発 ~一方向さすさすっちの開発~
  • 映画とかで見るあの防犯機器の開発

化学・バイオ系(平成29年度3年生)

  • トロピカル フレッシュ ウォーター フィッシュ ティラピア ~フィッシュコラーゲンを抽出します~
  • ホットケーキマスターへの道のり ~世の中でおいしいといわれているホットケーキを自宅で再現できるのか~
  • 救え!世界を! ~人工種子で絶滅危惧種を救う~
  • 未知なる生物 貝形虫との出会い ~貝形虫の生態にせまる~
  • 日常に潜む菌 ~菌から身を守れ~
  • キノコは人類を救う? ~キノコを利用したバイオレメディエーション~
  • 廃材からバイオエタノールの製造 ~発酵のために糖化してみた☆~
  • Way to the muscle ~分解しよう!!タンパク質~
  • 香りの合成 ~梨の香りの合成~
  • 開拓!オオカナダモの世界 ~オオカナダモを使った水質浄化~
  • 音と微生物の関係 ~酢酸菌と音楽~
  • 音と微生物の関係 ~乳酸菌と音楽~
  • 音と微生物の関係 ~酵母と音楽~
  • サリチル酸で有機合成 ~サリチル酸系の薬を作ろう~
  • 身近な環境調査 ~学校周辺の水辺とクチクラワックス~
  • 身近な環境調査 ~環境改善とその方法~
  • 抗菌物質を調べる ~抗菌作用のある物質の調査~
  • チョコレートで幸福を! ~チョコレートを用いたストレス緩和~
  • 抗菌作用について ~よもぎの研究~
  • 機器分析マスターになろう! ~赤外分光光度計~
  • 天然色素に関する研究 ~安全な着色料を作ろう~

授業の様子

1年生向け分野代表発表会

平成30年3月12日(月)午後、科学技術科2年生各分野の代表3グループによる発表会を実施しました。

  • 第1分野(機械・制御工学系)代表
    「航空機の翼端渦の抑制-グライダーを使ったウイングレットの研究-」
  • 第2分野(電子・情報工学系)代表
    「新しいコミュニケーションツールの作成」
  • 第3分野(化学・バイオ系)代表
    「ニンニクとレモンの抗菌作用!?~スクリーニングとMIC測定~」
Copyright © 東京都立科学技術高等学校 All Rights Reserved.