SS科学技術探究(1年)

平成29年度より始まった新しい科目です。グループワークを中心としたアクティブ・ラーニング形式の授業です。

• 技術者倫理と倫理観を育てる
  • 著作権規定、引用規定を理解する
  • 課題発見力、課題解決能力を身につける

授業内容(平成29年度)

• 生命倫理について考える
  • 著作権、引用
  • SNSの利用
  • 探究基礎実験(エネルギー関係)
  • 3年前の私、3年後の私
  • 他人に自分の目標を決めてもらう
  • 情報技術について考える
  • 先端技術の紹介(耐震技術、人工知能、環境科学)
  • 最悪な家族旅行を考える
  • 成功事例を学ぶ
  • ダイソンワークショップ
  • マインドマップ
  • 信頼性について考える
  • 自ら課題を見つけ、解決方法を考える
  • 発表ポスター作成、練習
  • ポスターセッション

ポスターセッション

平成30年3月12日(月)午前、13日(火)午前の2日間にわたり、SS科学技術探究ポスターセッションを行いました。会場は本校3階の廊下です。
 12月末から、1年生一人ひとりが、自ら課題を見つけ、解決する方法を考えてきました。そのまとめた結果をA3サイズのポスターにまとめ、発表しました。約50名が同時に発表を行い、他の生徒は聴衆となり、興味のある発表を聴きました。1時間交代で2日間かけ、1年生全員が発表を行いました。
 1年生は今回の経験を生かし、2年生のSS課題研究に取り組んでほしいと思います。