東京都立科学技術高等学校の公式ホームページです。学校案内、入試情報、進路情報などがご覧いただけます。

出前授業

本校教員が中学校に出向いて授業を行います。
本校の授業の合間に訪問しますので、ご希望の日時・授業内容で実施できない場合があります。

授業一覧

また、他の内容でも対応できる場合がありますので、ご相談ください。

番号 授業名 詳細 ご用意いただくもの
1 国語総合・現代文・古典
  • 「学び合い」の考え方に基づく、アクティブ・ラーニングの授業を行います。
  • 教材や内容は、中学校のご要望に沿うこともできます。
  • 本校で力を入れている「探究」型授業の体験として、正解のない課題にチャレンジするパターンもできます。
広めの部屋(体育館も可)をご用意いただけると助かります。なければ、普通の教室でも構いません。
2 物理の力学、波動、熱、電磁気 希望される分野を指定していただければ、内容を検討し、提案します。 内容によります。
3 なぜデジタル温度計は42℃までしか測れないのか? 酵素の最適温度と変性について学び、体温の過上昇によって、なぜ生命活動が危うくなるのかを考える。オーソドックスな酵素と熱の実験です。 ガスバーナー、三脚、金網、300mlビーカー、温度計、試験管、過酸化水素、マッチ、シャーレ
4 アセチレンの燃焼実験 アセチレンと空気の混合から化学反応について学習します。 試験管、試験管立て、輪ゴム、マッチ等、丸型水槽、安全メガネ(ないものは高校から持ち込み可)
5 コンピュータのプログラミング パソコンを使い、スクラッチというプログラミング言語を用いて、簡単なゲームを作ってみます。 プロジェクター、1人1台のインターネットに接続されたパソコン
6 自分たちの生活を考えよう。~プラスチック熱分解という研究~ 環境活動家アリソンティールさんの活動を通じて、私たちのプラスチックに囲まれた生活を、環境というキーワードで考え、どのような課題があり、対策を行っているか、最新の研究をもとに解説します。 プロジェクター、HDMIケーブル
7 ウルトラセブンで読み解く技術者倫理 ウルトラセブン(円谷プロには教育利用目的許諾申請します)を視聴して、技術者としての倫理を考えます。 DVD視聴装置
8 液体窒素を使った不思議な実験 -196℃の液体窒素を用いて不思議な実験を行いたいと思います。(液体窒素を運ぶので、近隣中学校限定です) 換気ができる部屋

申し込み方法

FAXまたはEメールでお申込みください。Eメールの場合は次の内容をお送りください。
送信タイトルは「出前授業申込(××立××中学校)」でお願いします。
送信して3日以内(土日祝を除く)に返事がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、お電話にてお問い合わせください。

• 中学校名
  • 住所
  • 電話番号
  • FAX番号
  • Eメールアドレス
  • 窓口となる先生のお名前
  • 授業を希望される日時
  • 希望される授業内容(上記以外でも対応できる場合がありますので、ご相談ください)
  • 対象学年、受講生徒数
  • その他、要望など

Eメールの宛先 S1000132(at)section.metro.tokyo.jp
(at)は@に置き換えてお送りください。

出前授業FAX申込用紙

Copyright © 東京都立科学技術高等学校 All Rights Reserved.