東京都江東区にある東京都立科学技術高等学校の公式ホームページです。東京メトロ半蔵門線・都営新宿線住吉駅から徒歩8分の便利なところに位置します。未来の研究者・技術者を育てる学校です。

科学技術高校とは

科学技術高校は、都立高校で初めて「科学技術科」を設置した新しいタイプの学校で、2001年に開校しました。
今、科学技術のあり方が問われる中、広い視野に立って、その発展に貢献できる人材の育成を目指しています。 そのために、わたしたちは、知識の習得で終わらずに、様々な体験を通じて、科学技術のエッセンスに触れることを大切にしています。本校では、科学的な思考力やもの作りのセンス、課題意識等を早いうちから身につけ、大学等の専門教育に生かしていくことができます。
本校では、次の3つの力を育てるための教育を実践しています。

1. 新時代に生きる力 ―創造性、問題解決能力、広い視野とコミュニケーション能力
  2. 科学技術に関する基礎的な力
  3. 理系大学進学に対応する力

理数リーディング校

平成30年度から33年度までの3年間,東京都教育委員会より「理数リーディング校」の指定を受けました。

この事業は、都立高等学校において大学や研究機関等と連携した最先端の実験・講義を通して、理数に秀でた生徒の能力を一層伸長するとともに、生徒の科学的能力及び技能並びに科学的思考力、判断力及び表現力を培い、東京都の理数教育を牽引する科学技術を支える人材の育成を図ることを目的としたものです。

スーパーサイエンスハイスクール

本校は、平成19年度から平成29年度まで、文部科学省よりスーパーサイエンスハイスクールの指定を受けており、その成果などは継続して科学技術教育の推進に生かしています。

スーパーサイエンスハイスクール(SSH)とは先進的な科学技術・理科・数学教育を重点的に行う学校として文部科学省に指定された高等学校です。

本校SSH事業についてはこちらのページをご覧ください。

Copyright © 東京都立科学技術高等学校 All Rights Reserved.