東京都立科学技術高等学校の公式サイトです。学校案内、入試情報、進路情報などがご覧いただけます。

教育理念・目標

教育理念

日本は、科学技術創造立国を目指している。世界を見据えるグローバルな視野、社会の劇的な変化にたじろがない柔軟な思考力、そして先端科学技術の進展に主体的に対応できる能力、そういった力を身につけることが、これからの科学技術者・研究者には求められている。また、21世紀は、情報技術(IT)、バイオテクノロジー、環境問題のように多種多様な研究分野が融合し、従来と異なる新しい学問体系や産業構造が形成されていくことが予想される。これからは、ひとつの専門分野に通じているだけでなく、幅広い知識・技能とそれらを活用する能力や望ましい職業観・倫理観、社会に貢献する志を身につける必要がある。

そこで、本校では、単に知識の習得だけに終わらずに、様々な体験を通じて、幅広く科学技術のエッセンスに触れることを大切にする。さらに、深い学びを通して、科学的な思考力や表現力、もの作りのセンス、課題意識等を早い段階から身につけ、大学等の専門教育につなげていく。

そのために、本校では、次の3つの力を育てる学校を目指す。

1. 新時代に生きる力(創造性、問題解決能力、広い視野・コミュニケーション能力)
  2. 科学技術に関する基礎的な力(幅広い知識・技能、職業観、倫理観)
  3. 理系大学進学に対応した力(基礎力、思考力、表現力)

教育目標

• 科学技術への興味と関心を伸ばし、創造性や問題解決能力を育てる
  • 基礎的な知識と技能を身に付け、進路実現に必要な学力を育てる
  • 人間としての在り方・生き方について深く学び、望ましい職業観・倫理観を育てる
  • 他者を理解し尊敬して積極的に関わり、責任感と豊かな人間性を育てる
  • コミュニケーション能力を高め、国際社会において主体的に生きる力を育てる
Copyright © 東京都立科学技術高等学校 All Rights Reserved.