東京都立科学技術高等学校の公式サイトです。学校案内、入試情報、進路情報などがご覧いただけます。

SSH

スーパー・サイエンス・ハイスクール(SSH)

文部科学省より二度目の指定を受けました。(平成24年度から5年間)

スーパー・サイエンス・ハイスクールとは

スーパー・サイエンス・ハイスクール(SSH)は、科学技術・理科・数学教育を重点的に行う学校として、文部科学省に指定された高等学校で、理数系教育に関する教育課程の改善について研究開発を行います。

SSHの趣旨

SSHの趣旨は、「将来の国際的な科学技術系人材の育成のための取組を着実に推進するとともに、高大の接続の在り方について大学と連携した研究やカリキュラムの作成の研究等についても推進する」とされています。

SSHの取組みについて

文部科学省は取組として次の内容をあげています。

• 観察・実験等を通じた体験的・問題解決的な学習
  • 課題研究の推進
  • 国際性を育てるために必要な語学力の強化
  • 創造性、独創性を高める指導方法の研究
  • 国際的な科学技術コンテストへの積極的な参加

本校での具体的な取り組みについては,左メニューの「SSH情報」「スーパープロジェクト」「フィールドワーク」をご覧ください。