東京都江東区にある東京都立科学技術高等学校の公式ホームページです。東京メトロ半蔵門線・都営新宿線住吉駅から徒歩8分の便利なところに位置します。未来の研究者・技術者を育てる学校です。

SSH

スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

スーパーサイエンスハイスクールとは

スーパーサイエンスハイスクール(SSH)は、科学技術・理科・数学教育を重点的に行う学校として、文部科学省に指定された高等学校で、理数系教育に関する教育課程の改善について研究開発を行います。
 本校は第一期(平成19年度~平成23年度)、第二期(平成24年度~平成28年度)、経過措置(平成29年度)の11年間、指定を受けていました。

SSHの趣旨

SSHの趣旨は、「将来の国際的な科学技術系人材の育成のための取組を着実に推進するとともに、高大の接続の在り方について大学と連携した研究やカリキュラムの作成の研究等についても推進する」とされています。

SSHの取組みについて

文部科学省は取組として次の内容をあげています。

• 観察・実験等を通じた体験的・問題解決的な学習
  • 課題研究の推進
  • 国際性を育てるために必要な語学力の強化
  • 創造性、独創性を高める指導方法の研究